Discriminación racial en Latinoamérica : análisis de los efectos de la raza sobre el empleo (2020)
La discriminación racial en la región es un problema que permanece presente con el paso de los años. En el mercado laboral, la discriminación puede manifestarse por medio de la segmentación en el trabajo, bien sea por causa del nivel educativo o la preferencia del empleador por un grupo particular, lo cual genera desigualdades que pueden ser observadas en los patrones de la calidad del empleo determinados por la ocupación. Para los indígenas y afrodescendientes el acceso a la formación académica, y por consiguiente a un empleo calificado puede ser más difícil que para los blancos. En esta investigación se busca realizar a partir de la encuesta Barómetro de las Américas 2018, un análisis comparativo que permita observar las características raciales, educativas y ocupacionales de los individuos, para luego estudiar los potenciales efectos de la raza sobre la calidad del empleo en Latinoamérica.