Evolución de los fenómenos de libertad sindical y negociación colectiva: paralelismo sindical, multiafiliación y multiconvencionalidad (2022)
A lo largo de la historia, la asociación ha sido y sigue siendo la estrategia más utilizada por la especie humana -y otras especies animales- para conseguir todo tipo de objetivos propuestos, y más importante aún, ha sido la estrategia para sobrevivir. En este sentido, los sindicatos nacieron como células asociativas para la defensa de los intereses comunes de los trabajadores. Colombia no fue ajena a estos movimientos y a partir de la Constitución Política de 1886 comenzaron a aparecer las pocas consagraciones legales que luego se convirtieron en normatividad en el extranjero al respecto. Sin embargo, Colombia tiene una baja sindicalización según la OCDE y la OIT. Por ello, esta monografía pretende explicar la aplicación de los conceptos de paralelismo sindical, multiconvencionalidad y multiafiliación a los derechos de libertad sindical y de negociación colectiva.