Memoria del secretario de instrucción pública dirijida al presidente de los Estados Unidos de Colombia para el Congreso en sus sesiones de 1881 (1881)
"Os presento la Memoria que exije de los Secretarios de Estado el inciso 17, artículo 66 de la Constitución nacional. Esta Memoria debe versar sobre el curso que hayan tenido, durante el último período, los negocios adscritos a la respectiva Secretaría i sobre la situación actual de ellos. Seguiré, pues, en la esposicion, el órden indicado por el decreto ejecutivo que, con autorizacion legar, clasificó i determinó los asuntos del Departamento de Instrucción Pública"