Derecho a la verdad y búsqueda de desaparecidos : un elemento clave para la reconciliación en Colombia (2018)
El presente trabajo de grado es resultado del análisis de la importancia tanto a nivel moral, político y jurídico de la labor de búsqueda de personas dadas por desaparecidas en el contexto y en razón del conflicto armado, en cabeza de la Unidad de Búsqueda de Personas Dadas por Desaparecidas, como fruto de los Acuerdos de Paz, y específicamente del Acuerdo sobre la búsqueda, ubicación, identificación y entrega digna de restos de personas dadas por desaparecidas en el contexto y en relación con el conflicto armado. Se aborda dicho análisis haciendo especial énfasis en la importancia primordial de la búsqueda como componente central de la satisfacción del derecho a la verdad de las víctimas, resaltándose la urgencia con que debe realizarse la labor de búsqueda para que tal derecho pueda ser realizado y pueda aliviarse el dolor de las víctimas, aportando un valioso elemento para la reconciliación en Colombia.