La simple declaración de parte como medio de prueba en el proceso civil en Colombia (2021)
Los procedimientos judiciales colombianos han sufrido grandes cambios a partir de la expedición del Código General del Proceso, Ley 1564 de 2012. El cambio más significativo fue el paso de un sistema escrito a uno prevalentemente oral que se desarrolla mediante audiencias. Esto ha significado una reestructuración del proceso, de las audiencias y, especialmente, de las reglas o máximas procesales de la prueba. La magnitud de estos cambios no ha sido totalmente comprendida, lo cual implica que, surjan controversias entre quienes sostienen que sí ha habido un verdadero cambio en una materia específica y quienes niegan que existe una mutación en esta misma materia. Para el caso en concreto, se identifican algunas variaciones en la regulación de la simple declaración de parte con respecto al surgimiento del Código General del Proceso que, parecieran indicar que la simple declaración de parte se consagró en este nuevo estatuto como un medio de prueba autónomo y diferente de la confesión. Sin embargo, hay quienes niegan la existencia de la simple declaración de parte como un medio de prueba y sostienen que no ha habido ninguna diferencia con respecto a la regulación anterior.