Evaluación del extracto de semillas de Moringa oleífera como agente coagulante en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil (2017)
En el tratamiento de agua residual textil se utiliza tradicionalmente sulfato de aluminio como coagulante, sin embargo, este componente puede ser el causante potencial de afectaciones en la salud humana y en el ecosistema con el que interactúe -- Este trabajo de grado presenta los resultados obtenidos de la evaluación del extracto de semillas de Moringa oleífera como coagulante en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil -- Se realizó un diseño factorial 33 para determinar el efecto que tenían los factores concentración de Moringa, concentración de NaCl y dosificación del extracto sobre las variables de respuesta pH, conductividad y % de remoción de turbidez del agua residual resultante de proceso de elaboración de prendas textiles -- Los resultados experimentales de la coagulación con Moringa se compararon con los resultados obtenidos haciendo uso de sulfato de aluminio -- Se encontró que para 1 m3 de agua residual, son necesarios 23.3 litros de coagulante extraído con una solución salina 0.15 M de NaCl y 30 g/L de semillas de Moringa oleífera; esta alternativa natural resultó eficiente en el tratamiento del agua residual, cumpliendo con los parámetros que fueron considerados de la resolución 0631: se alcanzó una remoción de turbidez del 82%, DQO de 355 mg O2/L, pH de 6.43 y conductividad 3.9 mS/cm con un costo de insumos de $7,409 pesos por m3 tratado -- Con los resultados obtenidos en la experimentación, se diseñó conceptualmente la planta de tratamiento para tratar un flujo de 100 m3/día y se analizaron los costos asociados a la operación de la planta, basados en el diseño de cada uno de los equipos, y los ahorros por la disminución en el costo de la tasa retributiva