Experiencias del cuerpo en personas con enfermedades autoinmunes (2023)
Objetivo: analizar los cambios que experimentan en la experiencia del cuerpo las personas con enfermedades autoinmunes. En la actualidad son pocos los estudios que muestran la experiencia de los cambios que experimentan en el cuerpo las personas que padecen este tipo de enfermedad. Método: Para analizar el fenómeno, se realizaron cinco entrevistas no estructuradas a personas diagnosticadas con enfermedades autoinmunes gástricas de una clínica en la ciudad de Medellín. Los datos se analizaron mediante el método fenomenológico-hermenéutico, lo que permitió explorar en profundidad las vivencias corporales de los pacientes y analizarlas a través de la interpretación de sus significados. Resultados: Se identificaron tres categorías y seis subcategorías de análisis, las cuales se integraron mediante un esquema cualitativo. Con base en este y en la teoría utilizada para su construcción, se presentó una propuesta de como las personas con enfermedades autoinmunes experimentan su cuerpo en el transcurso de la enfermedad. Conclusión: Se presento una visión profunda de las experiencias del cuerpo de los cinco pacientes en el momento del diagnóstico, la adaptación y aceptación de la enfermedad. Se compararon los cambios en la experiencia del cuerpo de los pacientes antes y después del diagnóstico de una enfermedad autoinmune y, por último, se propuso un esquema cualitativo como herramienta útil que sirvió para comprender la complejidad de las experiencias del cuerpo. Como limitación se señala que las enfermedades autoinmunes pueden afectar diferentes órganos, por lo que hay heterogeneidad de las enfermedades y por ello las personas pueden describir sus síntomas de maneras diferentes o tener diferentes niveles de conciencia de sus experiencias corporales, lo que hace difícil establecer un enfoque unificado.