Modelado del juego de la cerveza mediante simulación basada en agentes usando PECS (2013)
El juego de la cerveza ha sido ampliamente estudiado y tradicionalmente ha sido modelado usando dinámica de sistemas. Hasta el momento no existen trabajos que estudien la dinámica del juego desde la perspectiva del comportamiento humano, además el nivel de agregación usado en dinámica de sistemas no permite estudiar el efecto de las características propias de cada individuo en la dinámica del comportamiento del juego. Por tal razón, el principal propósito de éste trabajo versa sobre el efecto que tiene incluir el comportamiento individual de los agentes que participan en el juego de la cerveza, en la dinámica del mismo. Con este objetivo se desarrolla un modelo de simulación basado en agentes que incorpora la plataforma PECS, por medio de dicha plataforma es que se logra incorporar el modelado del comportamiento humano en el modelo de simulación del juego. Los resultados de la simulación sugieren que la incorporación de factores humanos en el juego, no altera la dinámica del mismo, sin embargo, permite identificar y estudiar las emociones que causan las decisiones de los jugadores, que en general tienden a estar bastante alejadas de las decisiones óptimas.