Ensayos de germinación y modelo de distribución para Godoya Antioquiensis en Antioquia y regiones aledañas (2023)
Godoya antioquiensis es una especie arbórea nativa de Colombia distribuida a lo largo de la Cordillera Central y la Cordillera Occidental, entre los 1600 msnm y 2600 msnm. En la actualidad, debido a los factores antrópicos y la sobrepoblación que han alterado las condiciones ambientales, sus poblaciones se encuentran amenazadas. El objetivo del presente estudio es generar datos y herramientas acerca de su propagación y distribución potencial que permitan promover la conservación de la especie. Para determinar la viabilidad en semillas se realizó una prueba de coloración por tetrazolio, según la cual existe una variación en la viabilidad entre semillas almacenadas y frescas del 10%, al igual que una mayor imbibición por parte de estas últimas. Según los resultados observados en germinación, el mejor sustrato en términos de cantidad de plántulas obtenidas en una fase inicial (30 días) es la arena, sin embargo, las plántulas obtenidas en el Sphagnum presentaron un desarrollo más vigoroso. Adicionalmente, se espera que el modelo de distribución obtenido permita identificar zonas de ocurrencia potencial donde hasta ahora no se ha registrado la especie. Así mismo, de acuerdo a los resultados obtenidos en la prueba de imbibición, las semillas de Godoya antioquiensis resisten períodos prolongados de desecación. Sin embargo, no es muy adecuado su almacenamiento debido a que podrían perder el vigor germinativo. Dado a la amplia distribución de la especie, en el departamento de Antioquia existe una buena disponibilidad de ecosistemas andinos óptimos para su reintroducción.