Análisis del sindicalismo colombiano desde la Teoría de la Agencia (2019)
La defensa de los derechos e intereses de los trabajadores en Colombia, a través del sindicalismo, ha tenido y tiene implicaciones directas sobre las interacciones sociales, la capacidad productiva y la calidad de vida en el país. Al no tener presente estos efectos, los trabajadores y sus representantes sindicales desnaturalizan la esencia y la teleología del sindicalismo, y consecuencialmente su desarrollo genera implicaciones perniciosas para las partes que intervienen en la negociación colec-tiva y para la sociedad entendida de forma íntegra. Las razones por las cuales estos se verifica se pueden entender por medio de la Teoría de la Agencia, que permite desglosar la forma en la que los trabajadores sindicalizados se comportan para la defensa común de sus derechos e intereses en el contexto colombiano.