Silencio y daño en la poesía colombiana (1985 - 2020) (2021)
Silencio y daño en la poesía colombiana (1985 - 2020) es una investigación de carácter crítico-interpretativo que emprende un análisis de la práctica poética vinculada con la violencia en Colombia, a la luz de la relación silencio-daño. El trabajo inicia con algunos esfuerzos de delimitación conceptual del silencio, a partir de su relación con los dos ámbitos de significación que interactúan a lo largo del estudio: el lenguaje lírico y la experiencia del daño. Posteriormente, indaga en los desplazamientos expresivos y temáticos que, durante el siglo XX y lo que va corrido del XXI, se evidencian en la poesía de la violencia; un tránsito, claramente, marcado por una tendencia hacia el silencio. Con respecto al componente analítico, la tesis establece cuatro instancias de aparición de la relación poesía-silencio-daño –cada una de las cuales conforma un capítulo de la investigación–, a partir de las cuales se lleva a cabo la aproximación crítica a los poemas: la imagen poética, el tema del poema, los procedimientos retóricos por medio de los cuales la palabra lírica dialoga con otros discursos y la dimensión ética –necesidad y límite– de una expresión vinculada directamente con un contexto que interpela tanto a autores como a lectores. Atender al fenómeno del silencio no solo aporta en los esfuerzos de comprensión de los sentidos de su dimensión política, sino que permite explorar sus posibilidades expresivas en una práctica discursiva que ha sido examinada casi exclusivamente desde sus alcances referenciales, como ha ocurrido con la poesía que se ha ocupado de la violencia en Colombia.