La diversificación del riesgo de cartera de créditos del sector financiero con base en la teoría de portafolios (2006)
La teoría de portafolios desarrollada por Markowitz en 1956 se aplicó a una muestra constituida por 3011 empresas del sector real, clasificadas por sectores económicos y por tamaño. Aquí se exponen sus resultados. En este estudio se demostró que en Colombia es posible utilizar el principio de la diversificación para reducir el riesgo en las carteras de acreditados, asignando los créditos de la banca empresarial, entre sectores con bajas correlaciones entre sí. Tal reducción del riesgo implica una disminución en el capital económico que las instituciones financieras deben reservar para cubrir las posibles pérdidas por el default de los préstamos, en correspondencia con el Acuerdo de Basilea y sus implicaciones en el Raroc (Risk Adjusted Return On Capital). En el artículo se muestra cómo dar cumplimiento a uno de los criterios de mayor interés en el acuerdo de Basilea II, la segmentación de portafolios, ya que el grado de correlación entre los diferentes sectores es definitivamente un factor importante para controlar el riesgo de una cartera de créditos y poder conformar portafolios de acreditados de riesgo mínimo.