Globalización económica y demografía: Problemas y opciones para los países subdesarrollados (2020)
La década del 90 se caracterizó por grandes transformaciones en los ámbitos cultural, político y productivo, que dan como resultado una economía mundial globalizada. El proceso y modelo de globalización han sido interpretados por los analistas desde muchos aspectos diferentes, resaltando las diferentes interrelaciones y efectos sobre los países subdesarrollados. Entre las relaciones más significativas está lo concerniente a la estructura y tendencias demográficas de los países subdesarrollados en el contexto de una economía globalizada. Siguiendo el análisis de algunos teóricos como Lipietz y Jessop (Jessop, 1999) se busca formalizar los efectos del crecimiento poblacional en los países subdesarrollados y la nueva división del trabajo a escala internacional, especialmente en la organización productiva del siglo XXI, donde la gran fuente de empleo para la mayoría de la población de estos países, será de baja calidad y poca remuneración, lo que acentuará las desigualdades sociales y económicas entre países y al interior de éstos.