Aplicación de los Conjuntos Borrosos a las Decisiones de Inversión (2006)
A partir de la introducción de la génesis de la teoría de la incertidumbre, el artículo destaca la importancia del uso de la lógica borrosa en economía y finanzas, para luego pasar a expresar la incertidumbre no estocástica de uno de los criterios de decisión clásicos: el valor presente neto. Esto se logra mediante el diseño de aproximaciones triangulares de números borrosos, en orden a obtener el valor presente borroso; con ello se logra incorporar la gradualidad y la matización del pensamiento de quien decide en el proceso de determinación financiera. Se expone un ejemplo relacionado con la valoración financiera de proyectos de inversión, usando tasas de interés borrosas. Se concluye afirmando que en algunos casos es posible que las distribuciones de probabilidad de los parámetros fundamentales para la valoración de las alternativas de inversión sean desconocidas, debido a cuestiones como el carácter de riesgo “privado” de la firma o proyecto, su falta de bursatilidad, la ausencia de carteras réplicas precisas, etc.; caso en el cual podría ser de mucha utilidad recurrir al uso de números triangulares borrosos o de modelos basados en números híbridos (aleatorios y borrosos).