Arquitectura. Medellín, una ciudad fragmentada (2020)
Las primeras aproximaciones a la planeación urbana en Medellín surgieron a finales del siglo XIX, en una ciudad predominantemente industrial, las preocupaciones del urbanismo se centraban en una mejor circulación e higiene. Desde la creación de la Sociedad de Mejoras Públicas, el primer plan para Medellín se formuló en 1890 y unos años después probó ser insuficiente para el acelerado crecimiento urbano que venía experimentando la ciudad. Entre 1920 y 1930 la ciudad experimentó un boom industrial y comercial que atrajo una gran cantidad de población migrante que buscaba nuevas oportunidades laborales. Adicionalmente, el periodo de La Violencia en Colombia forzó el desplazamiento masivo de población del campo a la ciudad, muchas de estas personas llegaron a Medellín y sin muchas oportunidades empezaron a ocupar las laderas de manera informal y a configurar barrios hechos con las manos de sus habitantes, sin planificación, sin títulos de propiedad y, en muchas ocasiones, sin los servicios básicos.