La calidad del aire en la Ciudad de México y en el Valle de Aburrá: Una problemática contextual presentada de manera coyuntural (2019)
Este artículo presenta un análisis comparativo del cubrimiento noticioso realizado por El Colombiano y El Universal sobre la contaminación del aire, con énfasis en la variable política. El objetivo es mostrar la manera en que ambos medios tratan la contaminación del aire, que, al ser una problemática presente en ambas ciudades y con graves repercusiones para la ciudadanía, requiere ser tratada de una manera integral. Para ello se contrastan las fuentes, el contexto de la problemática y las herramientas para la deliberación proporcionadas por los dos periódicos. La metodología empleada reúne los datos obtenidos por el análisis de agenda setting y los estándares normativos de calidad periodística de Sen (2010) y Orozco (2012). Estos últimos permiten entender cómo los medios mejoran la calidad de vida de la ciudadanía, fomentan el escrutinio crítico y facilitan el razonamiento público. Bajo este criterio, se concluye que ambos medios periodísticos se quedan cortos en la manera de tratar la problemática de la contaminación del aire ya que, dada su reiteración en el tiempo, esta debería ser presentada de manera contextual y no episódica