Identificación de cadmio (Cd) soluble en rocas fosfóricas y su relación con diversas propiedades encontradas sobre yacimientos empleados para la producción de fertilizantes de la Cordillera Oriental (2022)
El cadmio(Cd) es un elemento químico que puede causar graves efectos en la salud tras su ingestión, por lo cual existen muchas normativas que controlan y/o evitan la ingestión del mismo. Productos como el cacao, han reportado cantidades traza de Cd, generando un grado de afectación en la economía nacional, debido a que este producto, reporta rangos que no son permitidos en otros países; conllevando a una desestabilización de este sector de la economía. Investigaciones de procedencia de este elemento, destacan fuentes naturales como el vulcanismo, la atmosfera y océanos; pero también reconocen otras fuentes antropogénicas como los combustibles fósiles y por la adición de fertilizantes a base de roca fosfórica. Este último es el caso a estudiar, ya que este material, se caracteriza por tener un gran contenido nutricional (P2O5, CaO y MgO); convirtiéndolo en un material atractivo para la industria agropecuaria, pero además puede incluir cantidades trazas de cadmio total y soluble dentro de su estructura. Esta investigación tiene el propósito de establecer la existencia y analizar el comportamiento del Cd soluble, en rocas fosfóricas empleadas como fertilizantes, resaltando diversos yacimientos localizados sobre la cordillera oriental Colombiana. Las principales zonas de explotación de roca fosfórica del país, están localizadas sobre la cordillera oriental, en los departamentos de Boyacá, Norte de Santander y Huila, y se caracterizan por presentar un alto valor nutricional. Finalmente, se pretende explicar desde el punto de vista geológico el comportamiento del Cd soluble en las zonas de interés, la forma como este puede solubilizarse, los diversos factores que pueden condicionar las variaciones que estos puedan presentar y como los ambientes de formación juegan un papel relevante en esta problemática que está afectado el sector cacaotero del país.