Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz
La creciente población mundial alcanzará probablemente los 9.000 millones de habitantes en 2050, lo que requerirá más del 70% de la producción de alimentos para satisfacer esa demanda de crecimiento demográfico. Con respecto a esto, una preocupación común para la productividad agrícola es la baja di...
- Autores:
-
Riascos Rubiano, Catalina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/33907
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10784/33907
- Palabra clave:
- Productividad agrícola
Cultivo
Tratamientos
MAÍZ
INDUSTRIA DEL MAÍZ
MAÍZ - CICLOS VITALES
FÓSFORO COMO FERTILIZANTE
ZONAS DE CULTIVO
LABRANZA
- Rights
- License
- Todos los derechos reservados
id |
REPOEAFIT2_87810e448490e414ccf651537832632f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/33907 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
Gilchrist Ramelli, ElizabethRiascos Rubiano, CatalinaBiólogo(a)criascosr@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2024-05-27T15:28:29Z20242024-05-27T15:28:29Zhttps://hdl.handle.net/10784/33907La creciente población mundial alcanzará probablemente los 9.000 millones de habitantes en 2050, lo que requerirá más del 70% de la producción de alimentos para satisfacer esa demanda de crecimiento demográfico. Con respecto a esto, una preocupación común para la productividad agrícola es la baja disponibilidad de fósforo (P) en los suelos, lo que dificulta el crecimiento de las plantas en muchas regiones alrededor del mundo. Una de las plantas que puede presentar más afectación en su crecimiento es el maíz, esto se puede evidenciar principalmente mediante el seguimiento de la acumulación de materia seca durante el ciclo del cultivo. El maíz (Zea mays L.), es el tercer cereal, después del trigo y el arroz, de mayor cultivo y consumo en forma de alimento para humanos, animales y para varios procesos industriales. El análisis de crecimiento usa medidas directas como el peso de la materia seca, que depende del tamaño, actividad y duración del área foliar. En este trabajo se evaluó, el efecto de la falta de fósforo en plantas de maíz, por medio de tres tratamientos: Completo que contiene todos los macronutrientes, P50 que tiene la mitad de la dosis de fósforo y –P que no contiene fósforo. Finalmente, se podrá comprobar la importancia de proporcionar la cantidad adecuada de P al cultivar plantas de maíz.application/pdfspaUniversidad EAFITBiologíaEscuela de Ciencias Aplicadas e Ingeniería. Departamento de Ciencias BiológicasMedellínTodos los derechos reservadosAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Productividad agrícolaCultivoTratamientosMAÍZINDUSTRIA DEL MAÍZMAÍZ - CICLOS VITALESFÓSFORO COMO FERTILIZANTEZONAS DE CULTIVOLABRANZAEfectos del déficit de fósforo en plantas de maízinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALTesis_Catalina Riascos Rubiano.pdfTesis_Catalina Riascos Rubiano.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf825044https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/92a5a1af-8274-45f3-bb21-8958deb0505c/download107f6b9164fb67f105c0986681846f26MD51Documento 5.pdfDocumento 5.pdfFormulario de autorización de publicación de obrasapplication/pdf890170https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/a8921be3-707f-4aef-a851-7a67bace9188/download77fca1f2fb0e952b1d5f618098cf1c53MD54carta de aprobacion.pdfcarta de aprobacion.pdfCarta de aprobación de tesis de gradoapplication/pdf218903https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2c0f4858-f13f-4ebb-800d-b12b88943b07/download5f8a5ad8aa0b056f88db52a253754315MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/e8383f4e-1501-44e8-b3cd-d120f777c3b6/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD5210784/33907oai:repository.eafit.edu.co:10784/339072024-05-27 10:28:29.176open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
title |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
spellingShingle |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz Productividad agrícola Cultivo Tratamientos MAÍZ INDUSTRIA DEL MAÍZ MAÍZ - CICLOS VITALES FÓSFORO COMO FERTILIZANTE ZONAS DE CULTIVO LABRANZA |
title_short |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
title_full |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
title_fullStr |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
title_full_unstemmed |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
title_sort |
Efectos del déficit de fósforo en plantas de maíz |
dc.creator.fl_str_mv |
Riascos Rubiano, Catalina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gilchrist Ramelli, Elizabeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Riascos Rubiano, Catalina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Productividad agrícola Cultivo Tratamientos |
topic |
Productividad agrícola Cultivo Tratamientos MAÍZ INDUSTRIA DEL MAÍZ MAÍZ - CICLOS VITALES FÓSFORO COMO FERTILIZANTE ZONAS DE CULTIVO LABRANZA |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
MAÍZ INDUSTRIA DEL MAÍZ MAÍZ - CICLOS VITALES FÓSFORO COMO FERTILIZANTE ZONAS DE CULTIVO LABRANZA |
description |
La creciente población mundial alcanzará probablemente los 9.000 millones de habitantes en 2050, lo que requerirá más del 70% de la producción de alimentos para satisfacer esa demanda de crecimiento demográfico. Con respecto a esto, una preocupación común para la productividad agrícola es la baja disponibilidad de fósforo (P) en los suelos, lo que dificulta el crecimiento de las plantas en muchas regiones alrededor del mundo. Una de las plantas que puede presentar más afectación en su crecimiento es el maíz, esto se puede evidenciar principalmente mediante el seguimiento de la acumulación de materia seca durante el ciclo del cultivo. El maíz (Zea mays L.), es el tercer cereal, después del trigo y el arroz, de mayor cultivo y consumo en forma de alimento para humanos, animales y para varios procesos industriales. El análisis de crecimiento usa medidas directas como el peso de la materia seca, que depende del tamaño, actividad y duración del área foliar. En este trabajo se evaluó, el efecto de la falta de fósforo en plantas de maíz, por medio de tres tratamientos: Completo que contiene todos los macronutrientes, P50 que tiene la mitad de la dosis de fósforo y –P que no contiene fósforo. Finalmente, se podrá comprobar la importancia de proporcionar la cantidad adecuada de P al cultivar plantas de maíz. |
publishDate |
2024 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-27T15:28:29Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-27T15:28:29Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10784/33907 |
url |
https://hdl.handle.net/10784/33907 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Todos los derechos reservados |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Todos los derechos reservados Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ciencias Aplicadas e Ingeniería. Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/92a5a1af-8274-45f3-bb21-8958deb0505c/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/a8921be3-707f-4aef-a851-7a67bace9188/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2c0f4858-f13f-4ebb-800d-b12b88943b07/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/e8383f4e-1501-44e8-b3cd-d120f777c3b6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
107f6b9164fb67f105c0986681846f26 77fca1f2fb0e952b1d5f618098cf1c53 5f8a5ad8aa0b056f88db52a253754315 76025f86b095439b7ac65b367055d40c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110299249180672 |