Gramática práctica de la lengua castellana / por Emiliano Isaza (1880)
El señor D. Emiliano Isaza ha tenido ocasion de experimentar las dificultades con que hay que batallar en la enseñanza y en el estudio de la gramática, y más feliz, en mi concepto á lo ménos, que todos los que ántes que él habian concebido la idea de escribir un texto que facilitara el aprendizaje y con el uso del cual se consiguieran resultados verdaderamente útiles y positivos, ha compuesto uno que, si no me engaño mucho, estará adoptado en breve en todos los establecimientos de enseñanza colombianos, y cuya publicación será mirada por los profesores que conocen la importancia de la materia y las dificultades que siempre ha ocasionado la falta de un buen texto, como el principio de una feliz revolucion en el estudio de la lengua. En el libro del señor Isaza se ha seguido el método de agregar á la exposición de cada doctrina diferentes y numerosos ejemplos que la confirman y la ilustran, y que siendo en gran parte fragmentos de escritos de los autores clásicos, empiezan á familiarizar con éstos á los principiantes, con lo que les hacen adquirir el género de conocimientos más práctico, más extenso y de mayor lucimiento de cuentos pueden adquirirse en materia de lenguaje. Pero áun hay otras ventajas en la parte práctica de la obra : en los ejercicios se ha atendido á lo que no sólo es provechoso para facilitar la inteligencia de las teorías gramaticales, sino también necesario para corregir en los principiantes los defectos y errores en que habitualmente se incurre entre nosotros