¿Es la sexta extinción en masa una realidad? (2024)
Determinar si estamos en medio de la sexta extinción masiva es crucial para reconocer la crisis actual de pérdida de biodiversidad y tomar medidas urgentes en cuanto a la conservación de especies. Esta investigación aborda las características y evidencias de las extinciones en masa pasadas y revisa hipótesis propuestas para medir las tasas de extinciones modernas, seleccionadas por su relevancia y controversia científica. Estas hipótesis utilizan metodologías como fórmulas numéricas basadas en registros fósiles de extinciones antiguas y recientes, y análisis de características de especies vulnerables. Destacan el uso de datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) sobre especies amenazadas. Los resultados destacan cuatro principales hipótesis que definen una crisis de extirpación moderna de especies, aunque con discrepancias en los datos debido a sesgos paleontológicos y datos limitados sobre especies actuales descritas por la UICN. Cada hipótesis sugiere resultados diferentes en cuanto a tasas de extinción, en general ilustran una crisis de extirpación de especies ocasionada por la intervención humana y en relación con extinciones anteriores. A pesar de las discrepancias en los datos, se logró ilustrar y evidenciar que existe una pérdida significativa de biodiversidad con respecto a las anterior existentes y está caracterizada principalmente por causa humana.