Bienestar integral en deportistas de la ciudad de Medellín (2020)
A lo largo de la historia la actividad física le ha dado al hombre la posibilidad de desarrollar diferentes habilidades (físicas, psicológicas, sociales, entre otras) y, de esta manera, sentirse mejor consigo mismo y con los que lo rodean. Esa satisfacción general es lo que se denomina bienestar. Objetivo de la investigación: comprender la relación que encuentran los deportistas en su proceso formativo entre el bienestar y su práctica deportiva en un club de baloncesto de la ciudad de Medellín. Marco de referencias conceptuales: Se aborda la concepción del bienestar integral desde el ámbito internacional hasta el local, donde se analizan propuestas americanas, canadienses y alemanas, continuando con propuestas nacionales y terminando con las presentadas recientemente por el Municipio de Medellín. Método de investigación: Estudio cualitativo fenomenológico de carácter hermenéutico, realizado con entrevistas semi estructuradas a profundidad a jugadores de baloncesto entre los 14 y 17 años que cursan la etapa formativa del deporte. Resultados: Hay correlación entre la práctica deportiva y el bienestar. El bienestar físico es entendido como tener buena condición física y sentirse físicamente activo. El bienestar social trata de las enseñanzas y valores que los diferentes actores pueden transmitir. El bienestar psicológico es concebido como la alegría que genera practicar baloncesto. La práctica deportiva si mejora la calidad de vida de las personas, ayuda en su relacionamiento y mejora el estado de ánimo.