Nuevas tendencias en promoción de la salud : revisión de literatura (2018)
Objetivo: dar a conocer las nuevas formas de promoción de la salud que vienen dándose en el mundo, buscando construir un conocimiento de base para la implementación de estos programas en el contexto colombiano. Materiales y métodos: se hizo una revisión sistemática de tipo documental, en la cual se realizó rastreo, organización, sistematización y análisis de un conjunto de textos electrónicos sobre la implementación y los resultados de programas de promoción de la salud llevados a cabo en el periodo comprendido entre 2010 y 2017, encontrados en las bases de datos EBSCO y APA. Resultados: se revisaron 25 referencias, en las cuales se describieron programas novedosos que usaban la tecnología, las políticas públicas o el empoderamiento de personas para aumentar la actividad física, promover la salud mental, promover la alimentación saludable, prevenir la violencia sexual, promover el desarrollo temprano sano y prevenir el abuso de sustancias. Conclusión: el uso de las nuevas tecnologías potencializa programas, ayuda a mantener la adherencia a éstos y permite mayor impacto cuando se intervienen otros niveles además del individual, tales como el social y el de las políticas públicas.