Julio Cortázar y la revolución (2008)
El artículo interpreta las relaciones conflictivas del escritor Julio Cortázar con la Revolución Cubana. El análisis intenta sopesar las ambivalencias y las certezas que el escritor argentino tuvo con respecto a su militancia política, en el periodo comprendido desde su llegada a París, en 1951, hasta la publicación de su novela Libro de Manuel, en 1973. Se abordan, además, las concepciones del escritor sobre lo que significa revolucionar la literatura y escribir para la revolución. Se indaga en su manera de comprender el particular socialismo en el cual creyó en los últimos años de su vida. Pero también se intenta valorar una literatura latinoamericana que fue escrita bajo ciertos esquemas políticos en los que la libertad creativa se vio enfrentada al compromiso revolucionario.