El efecto de la desigualdad sobre el crecimiento departamental de Colombia (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar si, efectivamente, hay un impacto de la desigualdad de ingresos en el crecimiento económico departamental. Esto, mediante el uso de un modelo de regresión de panel dinámico, corregido por método de momentos generalizados (GMM) para corregir endogeneidad, el cual fue formalmente implementado por Berg, Ostry, Tsangarides, & Yakhshilikov (2018); allí se propuso que existe un impacto negativo de la desigualdad de ingresos sobre el crecimiento económico de países. En virtud de ello, se tienen datos para 23 departamentos en un periodo de 10 años (2008-2017). Es de esperarse, de forma consistente con la teoría, que se evidencie un impacto negativo y representativo de la desigualdad sobre el crecimiento económico. Análogamente, se analiza el impacto de las variables instrumentales de control: la cobertura en educación, el crecimiento poblacional, la transparencia administrativa y la apertura al comercio exterior. Esto, con el fin de sugerir directrices para políticas públicas incluyentes, que aporten mayor bienestar económico y social de las comunidades departamentales.