¿Por qué sentimos miedo? (2013)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. Este texto aborda el concepto del miedo como una emoción compleja del ser humano que debe ser explicada desde la conjugación de su dimensión biológica, social y cultural. Así, el miedo puede ser entendido como aquella turbación ocasionada por situaciones en las que las personas se sienten en peligro y el organismo reacciona preparando el cuerpo para huir, defenderse o paralizarse. Dichas situaciones de peligro pueden ser causadas por asuntos reales del entorno del individuo o ser construidos socio culturalmente a partir de hechos históricos, de experiencias personales o colectivas y por el contexto social y cultural. De allí que el texto proponga diversos ejemplos donde se demuestra que aquello que produce la emoción del miedo, varía temporalmente y de una cultura a otra. En suma, una de las claves que se propone sobre el miedo es no temerle, sino tratar de comprenderlo y controlarlo.