¿Son el estoppel y la teoría de los actos propios aplicables en el sistema de propiedad intelectual en Colombia? (2023)
El presente texto analiza las diferencias entre reglas y principios en el ámbito legal. Mientras las reglas son normas específicas y detalladas que ofrecen directrices con poca flexibilidad interpretativa, los principios son enunciados más generales que proveen una orientación flexible en situaciones no contempladas por reglas específicas. Se enfatiza la importancia de los principios como fundamentos para la toma de decisiones y la interpretación del derecho, con el propósito de asegurar la justicia, equidad y coherencia en el sistema legal. Además, se introduce el concepto de "estoppel" o "no venir contra los actos propios", el cual impide a una parte adoptar una posición que contradiga actos previos y perjudique a otra parte que haya confiado en la declaración o conducta original. Se destaca que, a pesar de no contar con una regulación expresa en las normas, la doctrina de actos propios ha sido desarrollada por la Corte Constitucional a lo largo del tiempo mediante diversas sentencias. No obstante, el principio de buena fe, estrechamente vinculado con dicha doctrina, sí es mencionado en diferentes normas del ordenamiento jurídico colombiano, como el artículo 83 de la Constitución Política de Colombia, el artículo 871 del Código de Comercio y el artículo 3 de la ley 1437 de 2011. Estos principios contribuyen a la consolidación de un sistema jurídico justo y efectivo, otorgando relevancia a la buena fe como elemento esencial en la práctica jurídica.