Gestión por factores críticos de éxito (1997)
Gestión por factores críticos de éxito significa: Acción y efecto de gerenciar y administrar la organización con base en los elementos que determinan si se alcanza o no un resultado exitoso. Pero, ¿Qué es un resultado exitoso para una organización? Dado que las organizaciones son sistemas abiertos inmersos en otros sistemas, su definición de éxito depende tanto de las exigencias que le plantean los medios en que participan como de sus propios requerimientos de funcionamiento interno. El concepto de éxito organizacional cambia a través del tiempo dependiendo del cambio en las exigencias que medio ambiente y necesidades internas impongan para el logro de los objetivos de supervivencia, rentabilidad y crecimiento. Así visto, alcanzar el éxito exige de la organización prestar atención de manera armónica y simultánea a múltiples peticiones formuladas por un entorno cada vez más complejo, cambiante y orientado a la información y por una organización cada vez más dinámica donde se pongan a funcionar nuevos conceptos y relaciones a fin de poder dar respuesta a tal complejidad externa.