Lean Data Aplicación de Lean Construction en la toma de datos (2007)
Gescón (Grupo de Investigación en Gestión de la Construcción, Universidad EAFIT) desarrolla actualmente un sistema de informaciónque permite integrar los procesos de producción, calidad, salud ocupacional, seguridad industrial y gestión ambiental con el objetivo de incrementar la productividad del sector de la construcción. Pero elesfuerzo por fusionar estos procesos pierde eficiencia si no se mejoranlos métodos de recolección de datos y de manejo de la información. A la luz de los principios Lean Construction (construcción sin pérdidas) derivados de los conceptos Lean Production, se evalúan las actividades de recolección de datos durante el control de avancede la construcción, desarrollo crítico que alimenta otros procesos desde la planeación media y semanal, hasta el cierre del proyecto.