Comparación del comportamiento de la trayectoria de los deslizamientos entre modelos geométricos y empíricos para el mapeo de zonificación de amenaza por movimientos en masa de la vía Bolombolo – Amagá sector Sinifaná Km 57 (2022)
Los deslizamientos en masa son eventos que pueden llegar a causar destrucción de viviendas, perdidas de vida humanas y afectar el tránsito de una vía. El estudio fue llevado a cabo en la vía Bolombolo – Amaga en el sector de Sinifaná en el kilómetro 57, dejando incomunicado al Suroeste antioqueño por 6 meses. Estos eventos pueden llegar a recorrer largas distancias con altas velocidades causando afectaciones de este tipo. Varios estudios analizan la propagación de los deslizamientos empleando un enfoques empírico y geométrico como lo son Flow R y el Modelo T. Estos modelos tienen una gran ventaja ya que son de libre acceso y los parámetros de entradas son fáciles de obtener. Se realizó un estudio paramétrico para seleccionar las variables que más se ajustaban a cada modelo, debido a que el objetivo del siguiente proyecto es comparar los modelos mencionados para la determinación de la zonificación de amenaza y comportamientos de la trayectoria generada por el movimiento en masa. Los resultados obtenidos se validan comparándolos con la fotointerpretación correspondientes realizada en la zona de estudio.