Relación entre estado de ánimo precompetitivo y rendimiento deportivo en equipo de jugadores universitarios de tenis de mesa (2019)
Contexto: El rendimiento deportivo en tenis de mesa puede vincularse al estado de ánimo puesto que según estudios previos en otros deportes se encuentra una relación entre estas dos variables. Objetivo: Determinar una relación entre el estado de ánimo y el rendimiento deportivo del tenis de mesa en deportistas universitarios. Métodos: estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Resultados: Se encontraron correlaciones leves e inversas entre tensión, depresión y cólera y el rendimiento deportivo de todos los participantes y correlación leve y directa entre vigor y rendimiento deportivo, sin embargo, no se encontró significancia estadística en ninguna de las relaciones. Conclusión: El mejoramiento del estado de ánimo en deportistas podría vincularse a la optimización del rendimiento deportivo que estos obtienen en sus competencias.