¿Es el Escudo de Guyana la principal fuente de aporte sedimentario a la cuenca del VMM durante el intervalo Cretácico-Neógeno? implicaciones en la paleogeografía y el levantamiento de los Andes colombianos (2020)
Diferentes procesos tectónicos son los que actúan sobre el margen norte de la Cordillera de los Andes, donde se puede destacar tanto la subducción de la placa Nazca, como los procesos de compresión asociados que dieron lugar a la inversión tectónica de la Cordillera Oriental en Colombia. En áreas como el Valle Medio del Magdalena, esta inversión generó varios cambios en los sistemas de acumulación de los sedimentos, cambios que pueden ser identificados mediante el análisis de procedencia. En este proyecto se obtuvo el análisis de procedencia del Grupo Olini, Conjuntos Ti1, Ti2 y Formación Mesa, las cuales afloran entre el Valle Medio del Magdalena y el flanco occidental de la Cordillera Oriental, entre los límites departamentales de Boyacá y Santander. Dichos análisis indican que las principales áreas de aporte de estas formaciones son posiblemente la Cordillera Central y el escudo de Guyana, pero debido a la alta actividad tectónica que se presenta a finales del Cretácico y durante el Cenozoico, ocurrió retrabajamiento de los sedimentos sobre el margen oriental de Colombia, asociados al levantamiento de la Cordillera Oriental.