Consentimiento informado por representación : un análisis desde la regulación colombiana y su repercusión en la responsabilidad médica penal (2024)
Esta investigación busca profundizar en la aplicación del consentimiento informado por representación en la responsabilidad médica penal. De manera que, si bien existe una línea jurisprudencial constitucional consolidada en los elementos esenciales que conforman el consentimiento, en Colombia no es suficiente la regulación que existe en materia de consentimiento informado por representación, creando un marco de inseguridad jurídica, que podría conllevar a que se vulneren algunos derechos de los pacientes y con ello, la posibilidad de que se le atribuya responsabilidad médica penal a los profesionales de salud.