Evaluación e implementación de una propuesta de patrimonio geológico en El Parque Nacional Natural Los Nevados, Cordillera Central de Colombia (2015)
Esta investigación profundiza la geodiversidad vulcano-glaciar del Parque Nacional Natural Los Nevados (PNNN) mediante la implementación de una metodología patrimonial con cinco ejes de acción: geopatrimonio, conocimiento objetivo, inventario de geositios, valorización y divulgación -- La propuesta se enmarca en un proceso de evaluación de patrimonio geológico que involucra agentes participativos en el entendimiento y socialización de la geología -- Los especialistas son quienes definen, delimitan, valoran y divulgan los geositios y los no especialistas son los receptores que se encargan de conocer, entender y proteger los objetos naturales -- Esta metodología integra un sistema de patrimonio que promueve el conocimiento y la conservación de las lugares que reflejan la historia de las Ciencias de la Tierra -- La noción de patrimonio evoca una asociación a las producciones humanas, manifestaciones culturales, bienes de una familia, etc., al agregarse el término “geológico” conduce inmediatamente a una relación natural, un componente visual que refleja paisajes de rocas, cordilleras, desiertos y nevados -- Colombia es un país geodiverso, producto de los distintos procesos de la evolución de la Tierra, los mismos que han logrado levantar y modelar los Andes, un complejo de cordilleras con nieves perpetuas dentro de un sistema climático tropical y un volcanismo activo -- En la cordillera Central colombiana está localizado el Parque Nacional Natural Los Nevados, el cual incluye importantes ecosistemas que inciden en el clima del territorio: bosques de niebla, páramos, lagunas, glaciares, turberas etc., esto posicionó al PNNN como un sitio idóneo para el turismo -- Sin embargo el parque no cuenta con una infraestructura divulgativa suficiente que facilite a los visitantes la apropiación de los conceptos geológicos ni tampoco con un inventario tipológico de las estructuras presentes -- Considerar este sitio como un bien de interés geológico de la Nación, asegura su eventual conservación y divulgación mediante criterios científicos y culturales que enriquezcan la concepto del paisaje para esta parte del país -- El documento busca compilar información acerca del patrimonio geológico y sus diferentes metodologías -- Finalmente se propone un caso de estudio que integre los ejes mencionados y genere un inventario geológico para una región determinada, su eventual valoración y una propuesta de mediación científica para públicos no especialistas