Las incidencias de la práctica de la virtualidad en el proceso penal garantista (2021)
El garantismo penal, entendido como la defensa universal del más débil y límite del poder del operador jurídico, se ha visto amenazado por la pandemia de COVID-19 al tomarse una serie de decisiones desafortunadas producto del aislamiento social obligatorio. En primer lugar, un grado importante de improvisación produjo una suspensión de términos causando un nefasto antecedente semejante a la suspensión del estado de derecho, aun cuando la rigurosa aplicación de la normativa existente habría permitido paliarlo. En segundo lugar, se aplicó una virtualidad de forma improvisada, contraria al garantismo penal y que llevó a vulnerar garantías y principios constitucionales que mucho esfuerzo llevó conseguir. En tercer lugar, no existió un análisis profundo acerca de la naturaleza de las vulneraciones de las garantías que permitieran explorar y encontrar soluciones adecuadas a unos problemas que hacen aparentemente incompatible la virtualidad con el garantismo penal. De esta manera, este trabajo tiene como objetivo hacer un análisis completo de las incidencias del novedoso proceso virtual con el proceso penal garantista, estudiando los problemas de la virtualidad y la posibilidad de solucionar sus afectaciones.