Efecto de extractos etanólicos sobre el crecimiento in vitro de Leucoagaricus gongylophorus (2021)
Las hormigas cortadoras de hojas son clasificadas en los trópicos como los herbívoros dominantes a raíz de la capacidad que tienen de remover material vegetal anualmente en los bosques húmedos tropicales. Adicionalmente, tienen un gran impacto en cultivos agrícolas importantes para el ser humano, siendo capaces de destruir hasta el 100% de las producciones agrícolas. Por esto, sus poblaciones son controladas a través de pesticidas que pueden repercutir fuertemente sobre el medio ambiente, organismos no objetivos y el ser humano, por lo que es necesario desarrollar estrategias diferentes que permitan el control de estas pestes eficientemente sin consecuencias graves como los pesticidas. Debido a esto, el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de un conjunto de plantas en el desarrollo in vitro del hongo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. Se abordó desde la preferencia de consumo de nidos de Atta cephalotes de las diez plantas, el efecto de extractos etanólicos sobre el hongo en ensayos in vitro y las características fitoquímicas de las plantas. Se registró que N. rospigliossi y S. terebinthifolia fueron las plantas más consumidas entre los tres nidos, mientras que T. zebrina fue la menos consumida, y al mismo tiempo presentó una de las mejores inhibiciones del simbionte. Casi todos los extractos resultaron ricos en flavonoides, mientras que la presencia de taninos, terpenoides y alcaloides fue poca o nula. Estos resultados dan pie para futuros análisis del potencial antifúngico de cada planta, analizando el alcance de inhibición de sus metabolitos secundarios e identificando aquellos compuestos responsables del efecto inhibitorio.