Experiencia de los estudiantes de pregrado de psicología en la realización de su trabajo de grado de una universidad privada de la ciudad de Medellín en el año 2024 (2024)
Objetivo. Analizar la experiencia de los estudiantes del pregrado de psicología en la realización de su trabajo de grado en una universidad privada de la ciudad de Medellín. Método. Se llevó a cabo una investigación cualitativa utilizando un enfoque fenomenológico-hermenéutico, empleando un método inductivo que consistió en entrevistas semi estructuradas a estudiantes de psicología de una universidad privada de Medellín que estén cursando las materias donde se acompaña la construcción del trabajo de grado. Resultados. El presente estudio resalta la importancia de la experiencia como proceso subjetivo en la formación de conocimiento. Se evidenció que la elaboración de un trabajo de grado es fundamental para el desarrollo de habilidades tanto personales como profesionales en los estudiantes; este trabajo tuvo repercusiones positivas en la autopercepción y en las decisiones del proyecto de vida de cada uno de los estudiantes, fortaleciendo su identidad como futuros profesionales de la psicología