Producción de Alquil Poliglucosa a partir de almidón y sacarosa (2013)
Los surfactantes alquilpoliglucósido (APG) se obtienen a partir de materias primas renovables y son adecuados para productos donde la suavidad a la piel humana, la compatibilidad ambiental y el alto rendimiento son necesarios -- El alto nivel de estabilidad en un amplio rango de pH y flexibilidad excepcional y polifuncionalidad de estos tensoactivos no iónicos significa que se pueden utilizar en una enorme variedad de cuidados en el hogar, industrial e institucional -- (Both, Schroeder, & Perez, 2011) -- Los surfactantes derivados de carbohidratos representan una alternativa a muchos surfactantes no iónicos polietoxilados -- Mediante este trabajo se busca sintetizar alquil poliglucosa, a partir de fuentes naturales como almidón y sacarosa, para obtener un producto surfactante biodegradable, utilizable como materia prima en la producción de agentes de limpieza -- Para dicha elaboración se hidrolizará la fuente de carbohidratos seleccionada para obtener mono, di y trisacáridos, que servirán como fuente para la síntesis de alquil poliglucosa -- Para esta síntesis se realizará una reacción de formación de acetales con alcoholes grasos de 4 y 16 carbonos catalizados con ácido paratoluensulfónico -- Es importante saber que con este surfactante se podrán desarrollar materias primas para agentes de limpieza, que contribuirán al desarrollo social y económico de una manera sostenible --