El delito de administración desleal : revisión de los elementos normativos del artículo 250B del Código Penal Colombiano : una mirada a la doctrina y al derecho comparado (2019)
Este trabajo analiza los elementos objetivos y subjetivos del delito de administración desleal junto a sus particularidades, tipificado en el artículo 250B del Código Penal colombiano. El análisis de su contenido se sitúa en el contexto del derecho penal económico para luego adentrarse en la discusión doctrinal que ha suscitado el delito desde la perspectiva del derecho comparado. Se abordan las principales dificultades interpretativas que originan la concreción del bien jurídico, la descripción de las conductas típicas, algunas cuestiones relativas a la autoría y participación, la tentativa y el tipo subjetivo. Asimismo, se ofrecen criterios de diferenciación frente a los delitos de abuso de confianza y estafa, que generan problemas conceptuales y de adecuación típica.