Educación, mercado laboral e inversión extranjera directa en Colombia, Perú y Ecuador : algunas reflexiones (2006)
América Latina a lo largo de los últimos años, ha logrado avances principalmente en la estabilidad macroeconómica, la apertura al comercio y con ello el crecimiento de flujos de capitales internacionales; dichos avances le han permitido a los países de la zona, pensar en el mejoramiento de las condiciones de vida que los han caracterizado, sin embargo, aún subsisten importantes asimetrías en la estructura productiva a nivel mundial y las oportunidades de los países en desarrollo siguen estando determinadas por su posición dentro de la jerarquía internacional.