Relación jurídica sobre el acoso laboral y la culpa patronal en torno a las enfermedades mentales (2023)
Las enfermedades mentales como consecuencia del acoso laboral se encuentran protegidas por el ordenamiento jurídico colombiano; del mismo modo la OMS ha establecido diversas directrices para entender la salud mental como un estado de bienestar de los individuos que permite su desarrollo en comunidad. Con lo anterior, la Constitución Política de Colombia garantiza el derecho a la salud de todos los habitantes del territorio colombiano. Es por lo que en el presente trabajo se abordan elementos que permiten identificar las circunstancias que se presentan en el contexto de las relaciones laborales que generan como consecuencia enfermedades mentales en los trabajadores. Y se intentan dilucidar las razones por las que efectivamente se configuran estas enfermedades mentales a partir del acoso laboral y la culpa patronal; que no de situaciones y circunstancias que afectan al individuo en la vida cotidiana. Lo anterior, a partir de diversas fuentes a que tienen su origen en la Organización Mundial de la Salud, el Manual Diagnostico Estadístico de Trastornos Mentales, la Organización Internacional del Trabajo, el Ministerio de Trabajo, la Constitución Política de Colombia, el Código Laboral Colombiano, la Ley 1010 de 2006 sobre Acoso Laboral, Decreto 1295 de 1994, la jurisprudencia nacional y elaboraciones doctrinales de diversos autores. Así, se realiza un estudio cualitativo que permite identificar las circunstancias fácticas a partir de elementos empíricos, para realizar un análisis de los perjuicios psicológicos en cuanto a los trastornos y patologías que surgen con relación al trabajo y más específicamente al acoso laboral. Finalmente se agrupan las consideraciones jurisprudenciales más relevantes sobre el tema para concluir la imperiosa necesidad de protección a los trabajadores, desde una perspectiva laboral y jurídica.