Aspiraciones laborales a partir de la experiencia de práctica profesional (2022)
Objetivo. Conocer las aspiraciones laborales que se generan a partir de la experiencia de práctica profesional. Marco de referencias conceptuales. Los referentes alrededor de las elaboraciones conceptuales son: futuros profesionales, aspiraciones laborales, práctica profesional, organizaciones. Método. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo de corte transversal. El diseño de la investigación fue un estudio de caso basado en entrevistas semiestructuradas a ocho futuros profesionales de la ciudad de Medellín que realizaron, en un periodo no superior a un año, su práctica profesional en psicología. Conclusión. Conocer las aspiraciones laborales que se generan a partir de la experiencia de práctica profesional va mucho más allá de identificar la experiencia de práctica porque, aun cuando la práctica profesional no ha sido desarrollada en el campo ocupacional de interés o con la remuneración esperada, la evaluación que hace el sujeto de su entorno y de lo que quiere lograr con su formación determina en un primer momento las oportunidades laborales a las que puede postularse luego de egresar.