Estudio de factibilidad para renovación de tecnología en hornos de curado de pintura electrostática en la industria de elevadores (2009)
La pintura en polvo electrostática es una alternativa para acabados que brinda unas características superiores con respecto a la pintura liquida, como la resistencia mecánica y la oxidación -- Para utilizar este tipo de pintura es necesario contar con un horno de curado para completar el proceso químico de la misma -- En el mercado existen varios tipos de hornos de curado de diferentes especificaciones técnicas y diferentes herramientas de calentamiento, como lo son las resistencias eléctricas, los quemadores de gas y los paneles infrarrojos catalíticos -- Los hornos de curado de convección forzada son hornos relativamente ineficientes en la transferencia de calor que se da desde el emisor, que pueden ser resistencias o quemadores, y la pieza que tiene aplicada la pintura electrostática -- En cambio los hornos de curado infrarrojos tienen una alta eficiencia de transferencia de calor, ya que las ondas térmicas viajan a la velocidad de la luz, y atacan directamente la pintura, sin necesidad de calentar el material en el que está fabricado la pieza -- Se realiza un estudio de factibilidad técnico económico para buscar cual es la alternativa más viable de las anteriormente mencionadas para realizar una renovación tecnológica en la planta de la empresa Coservicios S.A, dedicados a la fabricación de elevadores y subestaciones eléctricas -- De acuerdo a la eficiencia de transferencia de los paneles catalíticos y sus bajos costos de operación, se convierten en viable la implementación de esta tecnología para reemplazar el horno de convección forzada continuo que existe actualmente en la empresa mencionada