Principales acontecimientos ocurridos durante el sitio de Cartagena, que empezó el 4 de marzo de 1885 ; el sitio de Cartagena de 1885 : narraciones históricas y descriptivas en prosa y en verso ; Cartagena : romance histórico y descriptivo : homeje a la Academia Colombiana ; historia abreviada del sitio de Cartegena, de 1885 / por José María Samper, C. de la Real Academia Española y miembro del Consejo Académico de Colombia (1885)
"El presente libro se compone, aparte de algunos planos y documentos comprobantes, de dos escritos esencialemente verídicos : un romance ó poema y una relación en prosa. Ambos escritos han salido de mi pluma al pie mismo de la muralla que tuve el honor de defender, en las horas de descanso que, derante el día, me dejaban, á las veces, las rondas militares, las guardias y los acontecimientos. Fuí actor y fuí testigo del reciente sitio de Cartagena. Como actor, serví en lo que pude, y á medida que la lucha se desarrollaba la fuí cantando, á imitación de Ercilla. Como testigo del terrible drama, día á día iba consignado, notas dictadas por el más honrado sentimiento y el más severo criterio, la relación de los sucesos que se desenvolvían. Cartagena fué la heroica y sublime ciudad-mártir de 1815 y 1816 ; y su pueblo, retemplando su alma con la suprema grandeza del infortunio, fundó en Colombia, con su imponderable ejemplo, la tradición del patriotismo llevado hasta el prodigio del dolor... La vida de Cartagena, desde los tiempos del conquistador Heredia hasta el presente, ha sido una inmortal Via-Crucis de tres siglos. El indio salvaje y el pirata, el filibustero y los Jefes de escuadras extranjeras, el "Pacificador" español y el revolucionario republicano, la han asaltado, la han hambreado, la han bombardeado, la han sangrado y pretendido afrentar ; y ella, grande como la Virtud, como la Gloria misma, como lo imperecedero, se ha salvado siempre ; pero guardando en sus escombros, en su pobreza, en su melancólica hermosura y sus tradiciones inmortales, las huellas y los testimonios de infortunios incurables... Si me apresuro á publicar este libro, no me mueve el mezquino propósito de arrojar contumelia sobre los vencidos. Quiero tan sólo satisfacer la vehemente y legítima curiosidad de mis conciudadanos, de una parte ; y de otra, hacer pública justicia á los hombres que, defendiendo á Cartagena, han dado á Colombia y al Mundo Americano un nuevo ejemplo de aquel patriotismo de los tiempos heroicos, que no cuenta ni mide los peligros cuando se trata del cumplimiento del deber"