Implementación obligatoria de la nómina electrónica en Colombia : implicaciones en materia laboral, económica y tributaria (2021)
En este trabajo de investigación nos centraremos en todo lo relacionado con las consecuencias de la implementación obligatoria de la nómina electrónica en Colombia. Lo anterior teniendo en cuenta que por las características del territorio colombiano, podrían surgir dificultades en la aplicación, adecuación y regularización de la nueva normativa relacionada con la facturación electrónica. Este tema es importante porque se deben analizar los problemas que pueden surgir en la implementación de todas estas nuevas tecnologías, que, en el caso específico, es la nómina electrónica, que se deriva de la implementación de la facturación electrónica. Lo anterior se observará desde diferentes perspectivas como en materia laboral, legal, tributaria y económica. Además, utilizaremos el derecho comparado para investigar los efectos, tanto positivos como negativos, que ha tenido la implementación de la nómina electrónica en otros países. Teniendo en cuenta que pueden tener características y elementos diferentes a los de Colombia, pero que, de la misma forma, sirven para el análisis.