El habeas data en la jurisprudencia constitucional colombiana (2009)
Si bien en tiempos pasados el poder de un Estado se media en términos demográficos y territoriales, en tanto la riqueza se determinaba en razón de los recursos naturales y en especial de los recursos minerales que poseía un determinado Estado, actualmente el poder de un Estado se mide, principalmente, en términos de conocimiento. En consecuencia, el poder se ha desplazado del ámbito tradicional relacionado con las riquezas y la posesión de tierras, a un nuevo ámbito relacionado con el control de la información y a través de ésta, el control de los individuos.