Evaluación del efecto de Bacillus subtilis EA-CB0575 en la promoción de crecimiento de Zea mays y Solanum lycopersicum a nivel de invernadero
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) se han descrito como una alternativa para mitigar los problemas asociados al uso de fertilizantes y pesticidas químicos en la agricultura gracias a su capacidad para favorecer la nutrición y salud de las plantas mediante una amplia gama de meca...
- Autores:
-
Pulido Jiménez, Ana Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/9735
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/9735
- Palabra clave:
- Culivos de maiz
Cultivos de tomate
Rizobacterias como medio de crecimiento vegetal
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR)
BACILLUS SUBTILIS
ZEA MAYS
LYCOPERSICON ESCULENTUM
INOCULACIÓN DE SUELOS
METABOLITOS VEGETALES
MEDIOS DE CRECIMIENTO VEGETAL
ESPORAS
Bacillus subtilis
Zea mays
Lycopersicon esculentum
Soil inoculation
Plant metabolites
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- Acceso abierto
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Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) se han descrito como una alternativa para mitigar los problemas asociados al uso de fertilizantes y pesticidas químicos en la agricultura gracias a su capacidad para favorecer la nutrición y salud de las plantas mediante una amplia gama de mecanismos directos e indirectos -- Sin embargo, previo a su inoculación a los cultivos se hace necesario determinar la concentración y estructura bacteriana eficiente -- El presente trabajo evaluó el efecto de la aplicación de esporas y células vegetativas del microorganismo Bacillus subtilis EA-CB0575 en diferentes concentraciones (107 y 108 UFC/mL), el sobrenadante libre de células proveniente de los cultivos de esporas y células vegetativas, en cultivos de maíz y tomate, mediante las variables respuesta: longitud aérea (LA), peso seco aéreo (PSA), peso seco radicular (PSR) y peso seco total (PST) -- Se encontró que la inoculación del microrganismo, ya sea como esporas o células vegetativas, en ambas concentraciones evaluadas y el sobrenadante proveniente de su cultivo incrementa el crecimiento y desarrollo de las plantas de maíz y tomate respecto al control absoluto sin inocular -- Adicionalmente, se estudiaron los compuestos reportados para la promoción de crecimiento presente en dicho sobrenadante libre de células mediante la identificación preliminar de los metabolitos por HPLC en fase reversa y la cuantificación de las áreas de los picos observados en los cromatogramas obtenidos, se evidenció la posible presencia de fengicinas y surfactina -- Además el rendimiento y la producción de estos metabolitos es mayor cuando el microorganismo está en estado vegetativo |
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