Revisión de literatura sobre los estudios de pobreza por la comisión económica de las naciones unidas para América Latina y el Caribe (CEPAL) 1980-2010 (2012)
En este documento se trata de explicar las diferentes metodologías, enfoques, definiciones y políticas públicas que se han abordado desde La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) en el tema de la pobreza en los últimos 30 años. Se explicará el problema teórico y conceptual que el término pobreza encierra, y las diferentes metodologías e indicadores de medición de la misma. Se expondrán los factores determinantes de la pobreza, la política social implementada y las diferentes soluciones que a lo largo de las tres décadas (1980, 1990 y 2000) han sugerido diferentes autores de la CEPAL. Además expone las estrategias de desarrollo implementadas por y la relación de estas con la erradicación de la pobreza.