Efectos percibidos por padres de niños que han practicado equinoterapia en la ciudad de Medellín (2020)
Objetivo. Describir los efectos percibidos por padres de niños que han practicado equinoterapia en la ciudad de Medellín. Marco de referencias conceptuales. Se aborda la equinoterapia desde sus generalidades, su historia, las características de caballo y del público al que se le dirige este tipo de terapias, además de el desarrollo de los niños entre los 4 y los 9 años y finalmente el papel que tienen los padres durante un proceso terapéutico. Método. Se realizará un estudio cualitativo descriptivo de corte transversal, el diseño de la investigación es un estudio de caso que se basará en entrevistas semi-estructuradas a varios padres de niños que practiquen equinoterapia. Resultados. Se encontró que los padres perciben grandes cambios en sus hijos y efectos positivos después de haber realizado equinoterapia, por ejemplo, estos decían que la equinoterapia les servía para el equilibrio, para la coordinación, para el control de la postura, para la atención, para la memoria, entre otros. Discusión. Este estudio tiene tanto diferencias como similitudes con los estudios anteriores, como ejemplo de cada una, las investigaciones se parecen en el propósito y difieren en cuanto al tipo de estudio. Además, es útil para dar a conocer la equinoterapia como una opción para personas con discapacidades tanto físicas, como cognitivas, a partir de la cual se logran evidenciar grandes cambios. Sin embargo, sería útil hacer más investigaciones sobre el tema porque es un tema poco investigado y que se ha ido evidenciando los efectos positivos que tiene en personas con discapacidades.