La mujer rural : un análisis de las condiciones socioeconómicas y participación laboral de la mujer rural en Colombia (2020)
La inequidad de género es una problemática mundial que viene desde la antigüedad y que poco a poco ha tenido cambios positivos que han ayudado a mitigar la brecha de desigualdad entre hombres y mujeres (CEPAL, 2020). En el sector rural, esta problemática se ve marcada principalmente en temas de educación, autonomía económica, condiciones laborales y acceso a tierras y a crédito, por ende, profundizar en estos temas son de gran ayuda para encontrar soluciones a esta situación. La participación de la mujer rural en el mercado laboral se ve limitada por las horas dedicadas a trabajos domésticos y al cuidado de sus hijos, además por emplear la mayor parte de su cosecha para el autoconsumo, ocasionando que se considere menos productiva que sus pares masculinos. Por esto, esta investigación se centra en realizar un análisis de las variables socioeconómicas que afectan la productividad y la participación de la mujer rural en el mercado laboral.