¿Es real todo lo que percibimos con nuestros ojos? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En este artículo se aborda el cuestionamiento sobre el nivel de veracidad de aquello que se percibe con los ojos desde el estudio de la vista como principal receptor de la realidad. De hecho, se explica cómo el hombre ha buscado representar aquello que lo rodea a partir de la pintura, la fotografía, la tecnología 3D y, más recientemente, por medio de los hologramas. Este último método tiene una gran ventaja sobre los demás pues guarda y replica el 100% de luz que recae sobre el objeto que representa, logrando que la vista humana no pueda determinar si lo que ve es la cosa real o la cosa representada. Para explicar esta nueva técnica de representación, se exponen las nociones de la luz, las ondas electromagnéticas y los fenómenos de interferencia y refracción de dichas ondas, para dar cuenta del modo en que se registra y reconstruyen los hologramas de los objetos que se quieren copiar. En suma, queda abierta la cuestión de que si el hombre percibe el 80% del mundo con la vista y no puede distinguir entre un objeto real y su holograma, ¿es real todo lo que percibimos?